TUGAS BIOLOGI
UJI MAKANAN
DISUSUSN OLEH :
FERA WIDIASTUTI
SMA NEGERI KEBAKKRAMAT
KEGIATAN 1
UJI MAKANAN
TUJUAN : Menguji zat makanan protein, lemak,
amilum, dan glukosa pada bahan makanan
dengan menggunakan reagen tertentu.
Alat dan Bahan :
1. Tabung reaksi empat buah
2. Rak tabung reaksi
3. Pipet tetes
4. Kertas HVS
5. Gelas kimia
6. Pemanas spirtus
7. Larutan biuret
8. Larutan lugol
9. Larutan benedict
10. Putih telur
11. Minyak kelapa
12. Larutan kanji
13. Glukosa
Cara Kerja :
A.
Uji Glukosa
1. Menyiapkan empat buah tabung reaksi
yang diberi label A, B, C, dan D, masing-masing tabung berisi :
a. Tabung A dengan larutan kanji 10
tetes.
b. Tabung B 10 tetes larutan glukosa.
c. Tabung C 10 tetes putih telur yang
telah diencerkan.
d. Tabung D 10 tetes minyak kelapa.
2. Menambahkan ke dalam masing-masing
tabung 10 tetes reagen benedict, kemudian panaskan dalam air yang mendidih.
3. Mengamati perubahan warna pada
masing-masing tabung dan mencatat pada table pengamatan.
B.
Uji Amilum
1. Menyiapkan empat buah tabung reaksi yang
diberi label A, B, C, dan D, masing-masing tabung berisi :
a. Tabung A dengan larutan kanji 10
tetes.
b. Tabung B 10 tetes larutan glukosa.
c. Tabung C 10 tetes putih telur yang
telah diencerkan.
d. Tabung D 10 tetes minyak kelapa.
2. Menambahkan ke dalam masing-masing
tabung 10 tetes reagen lugol, kemudian panaskan dalam air yang mendidih.
3. Mengamati perubahan warna pada
masing-masing tabung dan mencatat pada table pengamatan.
C.
Uji Protein
1. Menyiapkan empat buah tabung reaksi
yang diberi label A, B, C, dan D, masing-masing tabung berisi :
a. Tabung A dengan larutan kanji 10
tetes.
b. Tabung B 10 tetes larutan glukosa.
c. Tabung C 10 tetes putih telur yang
telah diencerkan.
d. Tabung D 10 tetes minyak kelapa.
2. Menambahkan ke dalam masing-masing
tabung 10 tetes reagen lugol, kemudian panaskan dalam air yang mendidih.
3. Mengamati perubahan warna pada
masing-masing tabung dan mencatat pada table pengamatan.
D.
Uji Lemak
1.
Menyiapkan
kertas HVS diberi label A, B, C dan D.
2.
Mengoleskan
pada kertas A larutan kanji, kertas B larutan glukosa, kertas C putih
telur, dan kertas D minyak kelapa, biarkan mongering/
jemur terik matahari.
3.
Menerawang
masing-masing kertas kea rah sinar, amati berkas yang ditinggalkan oleh setiap bahan makanan. Lemak akan
meninggalkan noda transparan.
TABEL PENGAMATAN :
Pertanyaan :
1. Berdasarkan hasil pengamatan bahan
makanan apakah yang mengandung protein, lemak, amilum, dan glukosa? Jelaskan
jawabanmu!
2. Apakah fungsi pemanasan pada uji
makanan glukosa?
3. Sebutkan jenis makanan lain yang
mengandung protein, lemak, amilum!
4. Bagaimana cara kita untuk mengetahui
banyak sedikitnyakadar protein dengan menggunakan cara yang sama dalam
percobaan?
5. Sebutkan masing-masing manfaat bahan
uji makanan yang kalian uji!
Jawaban :
1. Berdasarkan hasil pengamatan bahan
makanan yang mengandung protein yaitu putih telur,karena larutan makanan yang
ditetesi reagen biuret warnanya berubah menjadi ungu yang berarti mengandung
protein.
Bahan makanan yang
mengandung lemak yaitu minyak goreng,karena pada percabaan di kertas HVS dengan
mengoleskannya secara tipis dan hasilnya transparan yang berarti mengandung
lemak.
Bahan makanan yang
mengandung amilum yaitu ,karena larutan makanan yang ditetesi larutan lugol
yang berubah warna biru sampai hitam maka bahan makanan tersebut positif
mengandung amilum.
Bahan makanan yang
mengandung glukosa yaitu ,karena bahan makanan yang ditetesi reagen benedict
berwarna jingga(merah bata) maka bahan makanan tersebut mengandung gula.
2. Fungsi pemanasan pada uji makanan
glukosa yaitu
3. Jenis makanan yang mengandung protein
selain diatas yaitu ikan, daging, susu, kedelai, kacang tanah, kepiting,
hati,dll
Jenis makanan yang
mengandung lemak yaitu mentega, keju, biji mete, kacang kapri, daging, dll.
Jenis makanan yang
mengandung amilum yaitu
4. Cara untuk mengetahui banyak
sedikitnya kadar protein yaitu
http://fera-widiastuti.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar