Sabtu, 20 Oktober 2012

uji makanan


TUGAS BIOLOGI
UJI MAKANAN




DISUSUSN OLEH :

  FERA WIDIASTUTI                   



SMA NEGERI KEBAKKRAMAT
TAHUN PELAJARAN 2011/2012


KEGIATAN 1
UJI MAKANAN

TUJUAN :         Menguji zat makanan protein, lemak, amilum, dan glukosa pada bahan makanan
dengan menggunakan reagen tertentu.
Alat dan Bahan :


1.      Tabung reaksi empat buah
2.      Rak tabung reaksi
3.      Pipet tetes
4.      Kertas HVS
5.      Gelas kimia
6.      Pemanas spirtus
7.      Larutan biuret
8.      Larutan lugol
9.      Larutan benedict
10.  Putih telur
11.  Minyak kelapa
12.  Larutan kanji
13.  Glukosa




Cara Kerja :
A.     Uji Glukosa
1.      Menyiapkan empat buah tabung reaksi yang diberi label A, B, C, dan D, masing-masing tabung berisi :
a.      Tabung A dengan larutan kanji 10 tetes.
b.      Tabung B 10 tetes larutan glukosa.
c.       Tabung C 10 tetes putih telur yang telah diencerkan.
d.      Tabung D 10 tetes minyak kelapa.
2.      Menambahkan ke dalam masing-masing tabung 10 tetes reagen benedict, kemudian panaskan dalam air yang mendidih.
3.      Mengamati perubahan warna pada masing-masing tabung dan mencatat pada table pengamatan.

B.      Uji Amilum
1.      Menyiapkan empat buah tabung reaksi yang diberi label A, B, C, dan D, masing-masing tabung berisi :
a.      Tabung A dengan larutan kanji 10 tetes.
b.      Tabung B 10 tetes larutan glukosa.

c.       Tabung C 10 tetes putih telur yang telah diencerkan.
d.      Tabung D 10 tetes minyak kelapa.
2.      Menambahkan ke dalam masing-masing tabung 10 tetes reagen lugol, kemudian panaskan dalam air yang mendidih.
3.      Mengamati perubahan warna pada masing-masing tabung dan mencatat pada table pengamatan.

C.      Uji Protein
1.      Menyiapkan empat buah tabung reaksi yang diberi label A, B, C, dan D, masing-masing tabung berisi :
a.      Tabung A dengan larutan kanji 10 tetes.
b.      Tabung B 10 tetes larutan glukosa.
c.       Tabung C 10 tetes putih telur yang telah diencerkan.
d.      Tabung D 10 tetes minyak kelapa.
2.      Menambahkan ke dalam masing-masing tabung 10 tetes reagen lugol, kemudian panaskan dalam air yang mendidih.
3.      Mengamati perubahan warna pada masing-masing tabung dan mencatat pada table pengamatan.

D.     Uji Lemak
1.         Menyiapkan kertas HVS diberi label A, B, C dan D.
2.         Mengoleskan pada kertas A larutan kanji, kertas B larutan glukosa, kertas C putih
  telur, dan kertas D minyak kelapa, biarkan mongering/ jemur terik matahari.
3.         Menerawang masing-masing kertas kea rah sinar, amati berkas yang ditinggalkan          oleh setiap bahan makanan. Lemak akan meninggalkan noda transparan.

TABEL PENGAMATAN :





Pertanyaan :
1.      Berdasarkan hasil pengamatan bahan makanan apakah yang mengandung protein, lemak, amilum, dan glukosa? Jelaskan jawabanmu!
2.      Apakah fungsi pemanasan pada uji makanan glukosa?
3.      Sebutkan jenis makanan lain yang mengandung protein, lemak, amilum!
4.      Bagaimana cara kita untuk mengetahui banyak sedikitnyakadar protein dengan menggunakan cara yang sama dalam percobaan?
5.      Sebutkan masing-masing manfaat bahan uji makanan yang kalian uji!

Jawaban :
1.      Berdasarkan hasil pengamatan bahan makanan yang mengandung protein yaitu putih telur,karena larutan makanan yang ditetesi reagen biuret warnanya berubah menjadi ungu yang berarti mengandung protein.
Bahan makanan yang mengandung lemak yaitu minyak goreng,karena pada percabaan di kertas HVS dengan mengoleskannya secara tipis dan hasilnya transparan yang berarti mengandung lemak.
Bahan makanan yang mengandung amilum yaitu ,karena larutan makanan yang ditetesi larutan lugol yang berubah warna biru sampai hitam maka bahan makanan tersebut positif mengandung amilum.
Bahan makanan yang mengandung glukosa yaitu ,karena bahan makanan yang ditetesi reagen benedict berwarna jingga(merah bata) maka bahan makanan tersebut mengandung gula.
2.      Fungsi pemanasan pada uji makanan glukosa yaitu
3.      Jenis makanan yang mengandung protein selain diatas yaitu ikan, daging, susu, kedelai, kacang tanah, kepiting, hati,dll
Jenis makanan yang mengandung lemak yaitu mentega, keju, biji mete, kacang kapri, daging, dll.
Jenis makanan yang mengandung amilum yaitu
4.      Cara untuk mengetahui banyak sedikitnya kadar protein yaitu

http://fera-widiastuti.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar